カナダ産のアイスワインは世界的に注目されている超高級デザートワインです。濃縮された甘さと香りをお試し下さい

アイスワインは、厳しい気象条件と全てが手作業のため、大量生産できません。春に作付けし、収穫は真冬の「ある1日」だけ。この日を逃したらアイスワインは誕生しません。厳しい寒さでブドウが氷結し、それを一気に収穫し、一気に絞ります。普通のワインに使用するブドウの量から、僅か10%程度しか作ることができません。氷結したブドウ、それがアイスワインになるのです。全てはカナダの大自然が生み出す宝物です。

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農薬漬け、添加物漬けの安物ワインにだまされていませんか?
絶対安心安全なワインをお望みなら
カナダ産の天然ワインをお薦めします。

 

世界的に注目されている超高級デザートワイン。それがアイスワインです。

信じられない程の濃縮された甘さと香りの神秘的なカナダ産のワインです。

 

カナダ産 アイスワイン

アイスワインという認知は、日本においてはまだ絶対的なものではありません。加えて、「カナダでワインが作れるの?」と思っている日本人が圧倒的大多数です。自称ワイン通を名乗る人でも、カナダ産ワイン、なかでもアイスワインを知らない人が大勢います。

しかしアイスワインは世界中の免税店で販売されています。特にハワイ、グアム、サイパンの免税店ではいつもアイスワインが売られていて、当然のことながら日本人観光客が買って行くのです。帰国後、そのアイスワインを飲んでみたら、びっくりするくらい甘い!ということに感動して、もっと飲みたいという衝動に駆られ、近くのスーパーや酒屋に行くのですが、当然のことながら アイスワインは売っていません。

簡単には手に入らないのがアイスワインです。近所の酒屋では売っていません。特殊な仕入れルートが無ければ、酒屋ですらアイスワインを手に入れることが出来ないのです。よって日本にはたくさんの偽物アイスワインが出回っています。大手デパートでも、偽物と知らずに売っているケースが多々あります。

通販の杜でご紹介するアイスワインは、全てカナダの大自然が生み出す正真正銘 本物のアイスワインです。興味を持ってここに来られた皆様は、この機会に是非一度本物のカナダ産アイスワインをお試し下さい。
 

酸味がほとんど無く、極限の天然の甘さを追求した白アイスワインです。


白アイスワイン・ビダル
(ICE WINE Vidal 2001)
\12600

白アイスワイン・リースリング(ICE WINE Riesling 1999)【【わいん@カナダ】】
白アイスワイン・リースリング
(ICE WINE Riesling 1999)

\12600


白アイスワイン・エレンフェルザー
(ICE WINE Ehrenfelser 1999)
\8000


白アイスワイン・ピノブラン
(ICE WINE Pinot Blanc 2002)
\8000

白アイスワイン・オキシラ<BR>(ICE WINE Auxerrois 1997)【【わいん@カナダ】】
白アイスワイン・オキシラ
(ICE WINE Auxerrois 1997)
\8000

     
 

世界的に希少価値の高いカナダ産アイスワイン。なかでも赤アイスワインは特に貴重な逸品です


赤アイスワイン・ピノノアール
(RED ICE WINE Pinot Noir 2001)
\8500

赤アイスワイン・カベルネフラン<BR>(RED ICE WINE Cabernet Franc 2000)【【わいん@カナダ】】
赤アイスワイン・カベルネフラン
(RED ICE WINE Cabernet Franc 2000)
\8000

3種類のアイスワイン<BR>お得なセットで登場【【わいん@カナダ】】
3種類のアイスワイン 
\18500
赤アイスワインMerlot 2000・白アイスワインChardonnay 1998・白アイスワインRiesling 2000

 

アイスワインに興味はあるけど値段が…ならばレイトハーベストワインからお試し下さい!

アイスワインは高価で貴重なワインですから、おいそれとは購入できません。それでも味わってみたい!と願う方はアイスワインではないですが、その前段階で収穫された甘口デザートワイン(レイトハーベストワイン)をお試し下さい。何も知らない人が初めてこの甘口デザートワインを体験すると、必ず「甘い!」と感激の声をあげます。それくらい素晴らしい出来映えです。

アイスワインの収穫は、天候に左右される前時代的な製法のため、非常にギャンブル性が高くなります。ワイナリーは、もしアイスワインが出来なかった時のリスク回避として、アイスワインの前段階で収穫したブドウから、ワインを作ります。こうして出来上がったワインは、アイスワインほどの甘さはありませんが、普通の甘口ワインより遙かに高い甘さを有します。これが甘口デザートワインとなるレイトハーベストワインなのです。日本ではレイトハーベストワインの総称が、まだまだ知られていません。濃縮館が無いぶんだけ、ストレートなアルコール分と甘さのバランスが楽しめますから、一度はお試し頂く価値のあるワインです。

 

アイスワインの前段階で収穫されるレイトハーベストワイン(甘口デザートワイン)

甘口デザートワイン<BR>(Pinot Blanc 2001)【【わいん@カナダ】】
甘口デザートワイン
(Pinot Blanc 2001)
\4500

 

カナダ産ワインの魅力&特徴は、何と言っても”天然ワインである”ということです。

殺虫剤や農薬を一切使わないブドウ栽培
産地であるカナダのオカナガン地方には、ブドウにつく病害虫がいません。これは世界のワイン産地の中でも、非常に珍しいことです。従って殺虫剤や農薬を一切使わないブドウ栽培が行われるのです。こうして育てられたブドウは、無農薬、無殺虫剤の完全なる天然ブドウですから、ワインも天然ワインという訳です。

あなたのお気に入りワインも農薬や殺虫剤が育てたブドウが原料
食の安全神話が崩れた日本において、飲食物の安全性に注目が集まっています。農薬漬け、添加物漬けの安物ワインを敬遠して、絶対安心安全なワインをお望みなら
カナダ産の天然ワインをお薦めします。

 

天然ブドウから作られたカナダ産・白ワイン

白ワイン・タペストリ<BR>(Tapestry 2001)【【わいん@カナダ】】
白ワイン・タペストリ
(Tapestry 2001)
\2600

白ワイン・オキシラ<BR>(Auxerrois 1999)【【わいん@カナダ】】
白ワイン・オキシラ
(Auxerrois 1999)
\2600

白ワイン・リースリング<BR>(Riesling 2002)【【わいん@カナダ】】
白ワイン・リースリング
(Riesling 2002)
\2600

 
 

2003年ロサンゼルス国際ワイン大会で金メダルを受賞。カナダ産・赤ワイン

赤ワイン・ピノノアール<BR>(Pinot Noir 1999)【【わいん@カナダ】】
赤ワイン・ピノノアール
(Pinot Noir 1999)
\2900

赤ワイン・マーシャルフォッシュ<BR>(Marechal Foch 2002)【【わいん@カナダ】】
赤ワイン・マーシャルフォッシュ
(Marechal Foch 2002)
\2600


赤ワイン・ノーザンサマー
(NorthernSummer 2003)
\2600

 

偽物アイスワインにご注意下さい!

日本国内には、アイスワインを名乗った偽物や類似品が年々多くなっております。かなり悪どい品も多いです。(特に中国で造られていると思われる模造品)日本は、人体に影響のある違法物質をワインに混入しない限り、違法となりません。つまり、アイスワインでない商品を、アイスワインと名乗って売っても、法的に罰せられない無法地帯です。

国内でも、山形、長野、栃木、山梨、香川の各県で、堂々(?)とアイスワインという商品名でワインが造られ売られています。もちろんネットにも出回っています。しかし、これらはアイスワインとは全く別物です。

アイスワインは、カナダ、ドイツ、オーストリア(豪州じゃありません、オーストラリアじゃなくてオーストリアです)の3国のみのパテントです。つまり、仮に他国でアイスワイン同様の品ができても、アイスワインと名乗ってはいけないことになっています。ところが、日本ではこれを取り締まる法律がありません。悪徳業者の多くは、堂々と偽物を売れる訳です。

問題は、売っている側が、こうした世界的な準拠を知らないということなのです。全く悪気はなくて、偽物と知らずに売っているというケースが多いですね。ネットでサーチしてみると分かりますよ。1500〜3000円程度のアイスワインがゴロゴロしています。あれ、全部偽物です。あれらは、アイスワインじゃなくて、レイトハーベストという普通のデザートワインです。もちろん甘いは甘いですから、知らない人は、ああこれがアイスワインか、と思ってしまうのです。そのレイトハーベスト程度のワインを、アイスワインというラベルを貼って売っているわけです。

10年前頃までは、韓国で造られた偽物ルイビトンが日本で売られていましたよね。今はダメですよね。あれは、フランス政府が日本政府に圧力をかけて、日本にそうした法整備をさせたためです。

アイスワインも同様です。カナダBC州オカナガン・ワイン組合から入っている情報によると在日カナダ大使館の通商代表部が、今、日本で販売されている偽物や、日本産のアイスワインの製造元をリストアップしているそうです。やがて日本もドイツ、カナダ両政府から圧力をかけられて、偽物の締め出しに動くと思います。

以上の状況をふまえて消費者の皆様には充分ご注意を頂き、本物か偽物かの見極めを出来るだけして頂けますようお願い致します。いわゆる世界で認知されているアイスワインは、アイスワインを造る法律を定めた上で、厳しい品質管理が施され味わいも豊かな香りと濃縮された甘さ、これらが全て天然製法で造ることが出来る国(ドイツ、オーストリア、カナダのみ)のアイスワインだけです。

以下の点にご注意下さい
1.ブドウ以外の果物で造った「フルーツアイスワイン」と称されるもの=偽物アイスワインです。
2.価格が1500円とか3000円というように極端に安いアイスワイン=信用しないことです。
3.日本国原産のアイスワインは単なる甘口ワインでアイスワインの定義に全くあてはまりませんし味も違います。
4.生産された国、ワイナリー名、住所、などの生産者情報がアイスワインのラベルに書かれているかお確かめ下さい。
5.使われたブドウ品種がアイスワインのラベルに書かれているかお確かめ下さい。
6.収穫日データ、果糖度がラベルに書かれているかお確かめ下さい。(注・本物のアイスワインでも書かれていないものもあります)
7.販売しているお店の方によ〜く聞いて下さい。アイスワインに対する商品知識の無いお店から買うのは間違いの元です。

 


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